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Resumen de los cambios 

 

El Suplemento 2020 al Libro de Casos contiene tres nuevos casos, los Casos 144, 

145 y 146. Estos casos se aprobaron en la conferencia anual de World Sailing de 

2018. 

 

 
 

 

CASO 144 

Definiciones, Espacio en Baliza 

Regla 18.2(b), Espacio en Baliza: Dar Espacio en 

Baliza 

Regla 18.2(c), Espacio en Baliza: Dar Espacio en 

Baliza 

Regla 21, Exoneración 

La obligación de dar espacio en baliza se mantiene viva hasta que el 

barco con derecho la haya pasado, dejándola por el lado prescrito. 

La definición “Espacio en Baliza” define el espacio que un barco está 

obligado a dar, y el otro barco queda exonerado por la regla 21 

solamente si navega dentro de ese espacio. 

 

Hechos 

Los barcos A y B navegan de empopada acercándose a una baliza que deben 
dejar a babor. El rumbo a la siguiente baliza es un través. A alcanza la zona 
libre a proa de B y rodea la baliza dejando amplio espacio. En la posición 3 



 

 

B se compromete con A. En la posición 4, A se encuentra a más de una eslora 
a sotavento de la baliza cuando B, junto a la baliza orza alrededor de ésta por 
el interior de A. Tras la posición 4, A orza rápidamente; B responde con 
prontitud, pero en la posición 5 no consigue mantenerse separado. Ambos 
protestan. 

Pregunta 1 

¿Continúa obligado B a dar espacio en baliza a A tras la posición 3 y cumple 

tal obligación? 

Respuesta 1 

Sí. 

La regla 18.2(b) obliga a B a dar espacio en baliza a A. Ello incluye espacio 

para que A deje la baliza por el lado prescrito, lo que en la posición 4 aún no 

había culminado. 

Entre las posiciones 4 y 5, B dio a A espacio para culminar su maniobra de 

pasar la baliza y también, de conformidad con la regla 18.2(c)(2), le dio 

espacio para navegar a su rumbo debido. 
 

Pregunta 2 

En la posición 5, ¿qué barco es penalizado y cuál queda exonerado? 

Respuesta 2 

A es penalizado y B queda exonerado. 

Después de la posición 3, el rumbo debido de A ya no es navegar junto a la 

baliza. Por tanto, el espacio en baliza al que tiene derecho ya no incluye 

espacio para navegar hasta la baliza y, al orzar entre las posiciones 4 y 5 sin 

dar espacio a B para mantenerse separado, infringe la regla 16.1 y no queda 

exonerado por la regla 21(a). 

Antes de que A orce, B se está manteniendo separado. Cuando A orza, la 

regla 16.1 da derecho a B a obtener espacio de A para mantenerse separado. 

En consecuencia, B queda exonerado por la regla 21(a) por infringir la regla 

11 en la posición 5. 

La respuesta sería idéntica en caso de que B hubiera podido mantenerse 

separado de A en la posición 5 pero únicamente colisionando con la baliza. 

A hubiera infringido la regla 16.1 y B hubiera quedado exonerado por la 

regla 21(b) de su infracción de la regla 31. 
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CASO 145 

Definiciones, Terminar 

Regla 28.2, Navegar el Recorrido 

Al tensar el hilo que representa la trayectoria de un barco al que se 

refiere la regla 28.2, aquel deberá proyectarse solamente sobre aguas 

navegables. 
 

Pregunta 1 

Al tensar el hilo al que se refiere la regla 28.2 ¿debe proyectarse solamente 

sobre aguas navegables? 

Respuesta 1 

Sí, la regla 28.2 se refiere a “un hilo que represente la trayectoria de un 

barco”. La trayectoria de un barco no puede transcurrir por encima de tierra 

firme ni por aguas no navegables o atravesar zonas prohibidas. En 

consecuencia, al tensarlo, el hilo debe proyectarse completamente sobre 

aguas navegables; deja a un lado aguas no navegables poco profundas, zonas 

prohibidas u otros obstáculos, y sigue el curso de un río.  

Se aplica una consideración similar a las exigencias contenidas en la 

definición de “Terminar” de cruzar la línea de llegada desde el lado del 

recorrido, y de cruzar una puerta desde la dirección de la baliza anterior. El 

recorrido queda trazado por un hilo tenso que cumple las exigencias de la 

regla 28.2 y, por tanto, debe necesariamente proyectarse sobre aguas 

navegables, como se expuso anteriormente. 

 

El dibujo muestra el hilo tenso de A cuando un promontorio obstaculiza a 

los barcos en un tramo del recorrido. Las instrucciones de regata describían 

el recorrido como: “Después de salir, rodear la Baliza 1 por babor y, a 

continuación, terminar.” Tras rodear la baliza 1 dejándola por babor, A 

navegó tan cerca del promontorio como le fue posible en función de su 



 

 

calado y de la profundidad del agua en ese momento. Se ve el hilo de A 

tocando la Baliza 1 y su trayectoria evitando las aguas poco profundas 

situadas en el extremo norte del promontorio. Debido a la presencia del 

promontorio, el “lado del recorrido” de la línea de llegada era el lado norte. 

Por tanto, para ser anotado como terminado, A estaba obligado a cruzar la 

línea de norte a sur (véase la definición “Terminar”). Si no se exigiera que 

el hilo tenso se proyectara sobre aguas navegables, aquel seguiría una línea 

recta desde la Baliza 1 hasta la línea de llegada atravesando el promontorio. 

En ese caso, el “lado del recorrido” de la línea sería su lado sur, y A debería 

cruzar la línea de sur a norte. 

Pregunta 2 

En aguas sujetas a la influencia de mareas, la consideración de aguas 

navegables ¿depende de si nos hallamos en pleamar o en bajamar? 

Respuesta 2 

Ni lo uno ni lo otro. El que en un lugar determinado el agua sea navegable o 

no depende del calado del barco y de la profundidad del agua en el momento 

en que ese barco navegue por ese lugar.  

GBR 2000/5 
 

 

CASO 146 

Definiciones, Espacio 

Regla 11, En la Misma Bordada, Comprometidos 

Regla 16.1, Alterar el Rumbo 

Parte 2, Preámbulo a la Sección C 

Regla 21, Exoneración 

Cuando los barcos se aproximan a una baliza de salida para salir y 

un barco de sotavento orza, el barco de barlovento queda exonerado 

por la regla 21(a) si infringiera la regla 11 mientras navegue dentro 

del espacio al que tiene derecho por la regla 16.1. 



 

 

 

Hechos 

Diez segundos antes de la señal de salida los barcos L y W se aproximan a 
la embarcación de salidas del comité de regatas, amurados a estribor y 
comprometidos. Mientras W pasaba por la popa de la embarcación del 
comité, L orzó. W orzó ligeramente pero no pudo seguir respondiendo a la 
orzada de L sin colisionar con la embarcación del comité. L arribó para evitar 
un contacto. L protestó. 

El comité de protestas descalificó a W por la regla 11 argumentando que no 
debiera haber navegado entre L y la embarcación del comité y que estaba 
“saliendo en cuña.” W apeló. 

Decisión 

La embarcación de salidas del comité de regatas era tanto una baliza como 

un obstáculo para L y W (véanse las definiciones “Baliza” y “Obstáculo”). 

Sin embargo, debido a que dicha embarcación estaba rodeada de agua 

navegable y que L y W se acercaban a aquella para salir, las reglas en la 

Sección C de la Parte 2 (específicamente las reglas 18 y 19) no eran de 

aplicación. En consecuencia, L no tenía la obligación de dar espacio a W 

para pasar la embarcación del comité. 

 

En las posiciones 1 y 2, L pudo navegar su rumbo sin necesidad de realizar 

acciones para eludir a W y pudo alterar su rumbo en ambas direcciones sin 

contacto inmediato. Por lo tanto, W se mantuvo separado como exige la 

regla 11 (véase la definición “Mantenerse Separado”). 

 

Cuando L orzó en la posición 3, la regla 16.1 le exigía que diera espacio a 

W para mantenerse separado. Esta obligación se aplica incluso cuando los 

barcos pasan la embarcación del comité y están a punto de salir. “Espacio” 

es el espacio que W necesita para mantenerse separado de L y al mismo 

tiempo cumplir con sus obligaciones conforme a las reglas de la Parte 2, que 

incluye las reglas 14 y 31. Véase el Caso 114. 

 

Cuando L orzó, W orzó tanto como pudo sin arriesgarse a tocar la 

embarcación del comité lo que habría supuesto infringir la regla 31. Al 



 

 

arribar, L le dio a W espacio para mantenerse separado de acuerdo con la 

regla 16.1. 

 

En la posición 3, L no podía “navegar a su rumbo sin necesidad de realizar 

acciones para eludir” a W; por lo tanto, W infringió la regla 11. Sin embargo, 

como W estaba navegando dentro del espacio al que tenía derecho según la 

regla 16.1, queda exonerado por la regla 21(a). 

 

Se estima la apelación de W, se invierte la decisión del comité de protestas 

y se reclasifica a W en su posición de llegada. 

 

Nota: La expresión “salir en cuña” no se encuentra en el Reglamento de 

Regatas a Vela. La expresión se usa habitualmente para referirse a la 

situación en la que un barco de sotavento mantiene su rumbo y un barco de 

barlovento navega entre la embarcación del comité y el barco de sotavento 

y colisiona con éste o le obliga a apartarse para evitar el contacto. En tal 

caso, el barco de barlovento infringe la regla 11 y no queda exonerado 

porque el barco de sotavento mantuvo su rumbo o se apartó y, por lo tanto, 

la regla 16.1 no era de aplicación. 
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